04/11/2017 - 02h30

Quiz Death Note : réponses

0
Commentaires

Chronique

Le 31 octobre, nous vous avons proposé une journée complète sur le thème de Death Note ! Vous avez d’ailleurs été nombreux (près de 600) à tester vos connaissances sur ce quiz qui était particulièrement ardu !

Comme le site ne précise pas là ou vous avez bien répondu ou non, voici un petit article pour mettre en lumière toutes les bonnes réponses, avec explications ou faits à l’appui. Attention, les explications contiennent du spoil !

Nous tenons à féliciter les 3 personnes (sur 600) ayant répondu juste aux 15 questions !

– Dioalu
– neostrife
– noctisvince62

1) Quelle est la mort par défaut si elle n’est pas inscrite dans le death note ?

  • L’étouffement.
  • L’arrêt cardiaque.
  • L’AVC

Si vous avez eu faux à cette question, il est vraiment temps de relire la série !
Pour information, cette règle est notée dans le tome 1, page 52.

 

2) Quand apparait le dieu de la mort devant le nouveau possesseur du death note ?

  • Dans les 39 jours qui suivent la première utilisation.
  • Dans les 39 jours qui suivent la prise de possession du death note.
  • Le jour-même.

Eh oui, il ne suffit pas d’obtenir un Death Note pour voir un dieu de la mort, il faut l’utiliser !
Cette règle est notée dans le tome 1, page 130.

 

3) Est-il possible de tuer un dieu de la mort ?

  • Non
  • Oui, mais on ne sait pas comment
  • On ne le sait pas

Une question « piège » puisque nous ne parlons pas ici de la mortalité d’un dieu de la mort (le fait qu’il puisse mourir) mais du fait de le tuer !
Par exemple, Light n’a pas tué Rem, elle a choisi elle même de prendre la décision la destinant à mourir. Les dieux de la mort peuvent être tués (assassinés) mais même eux ignorent comment.
Cette règle est notée dans le tome 1, page 150


4) Si on indique le nom d’une personne avec une date de mort plus éloignée que sa véritable durée de vie…

  • La victime meurt instantanément
  • La victime vit plus longtemps, et meurt à la date indiquée.
  • Le cahier ne marchera pas et la victime mourra avant cette date.

En effet, il n’est pas possible de rallonger la durée de vie d’une personne. Ainsi, les détails inscrits dans le cahier seront considérés comme non valides. Cependant, cette règle n’explique pas quand ni comment la personne mourra, elle annonce juste qu’elle mourra avant la date indiquée dans le death note.

5) Le death note est-il utilisable sur tout le monde ?

  • Non, pas sur les plus de 80 ans.
  • Non, pas sur les moins de 2 ans.
  • Oui

C’était le 2° piège de notre quiz. En effet, dans le tome 2 page 134, il est indiqué que le cahier ne peut pas servir à tuer des humains de moins de 780 jours. Or, une autre règle indique également qu’elle ne peut pas non plus tuer les plus de 124 ans. La 1° proposition n’est donc pas juste, car le cahier fonctionne bien sur les personnes entre 80 et 124 ans. La bonne réponse est incomplète mais c’est la seule qui est valable parmi celles proposées.

 

6) Qu’est-ce qui ne peut pas être modifié une fois qu’il a été inscrit dans le death note ?

  • L’heure.
  • Les conditions de la mort.
  • Le nom de la personne.

Comme indiqué dans le cahier (tome 3, page 26), l’utilisateur du cahier dispose d’un délai pour modifier les conditions de la mort d’une personne. En revanche, il est impossible de modifier un nom.

7) Une personne dont le nom est inscrit dans le death note ne meurt pas si : (Tome 3, p.194)

  • Son nom est inscrit simultanément dans deux death note.
  • Elle vole le death note.
  • Elle parvient à raturer son nom dans le death note.

Même si ce cas est improbable, si le même nom est écrit dans deux cahier simultanément, avec un décalage de maximum 0,06 secondes, la personne ne meurt pas. Cette règle est indiqué dans le tome 3, page 194. Light aurait pu se servir de cette règle dans l’histoire, mais 0,06 secondes est un délai trop court que pour être utilisé sans risque.

8) Si un dieu de la mort meurt, est-ce que son death note garde ses pouvoirs ? (Tome 3, p.96)

  • Oui
  • Non
  • On ne sait pas.

Une question facile ! En effet, il suffit de penser au fait que le cahier de Rem ai continué de fonctionner après sa mort pour la valider.
Elle est également inscrite dans le tome 3, page 96.

9) Chaque dieu de la mort possède un seul et unique death note.

  • Oui
  • Non
  • On ne sait pas.

Une question un peu technique, basée sur la règle du tome 4, page 30. Celle ci indique que tout dieu de la mort doit avoir en sa possession AU MOINS un cahier, laissant entendre qu’il est tout à fait possible pour eux d’en posséder plusieurs.

10) Si un utilisateur renonce à son Death note et le récupère plus tard, dispose-t-il toujours de l’œil de la mort s’il a passé ce pacte ?

  • Oui
  • Non
  • Cela varie selon le Dieu de la mort.

Difficile de se tromper sur cette question ! Misa, qui abandonne à un moment donné son cahier (et perd la mémoire), se retrouve obligée de passer à nouveau le pacte pour avoir les yeux de la mort. Cela signifie qu’elle a divisé son temps de vie restant par 4 !

11) Combien de Dieux de la mort au maximum peut-il y avoir en même temps dans le monde des humains ?

  • 3
  • 5
  • 6

Dans le tome 9, page 88, il est indiqué que 6 dieux de la mort au maximum peuvent se trouver au même moment dans le monde des humains. On ignore en revanche ce qu’il arriverait à celui qui essayerait de s’y introduire malgré tout.

12) Si un Dieu de la mort ne tue plus d’humains :

  • Il finit par mourir
  • Il s’ennuie encore plus
  • Il est puni par le roi des Dieux de la mort

Les dieux de la mort « volent » leur temps de vie aux humains qu’ils tuent, c’est ce qui explique leur longévité. Sidoh, qui a perdu son cahier, panique car il sait que s’il ne le récupère pas, il risque de mourir. Cela indique que c’est un dieu particulièrement fainéant, car il n’a probablement pas écrit beaucoup de noms (et donc n’a pas beaucoup d’avance sur son temps de vie).

A l’inverse, on imagine facilement que Ryuk a beaucoup d’avance, car il ne récupère vraiment son cahier qu’après de longues années.

13) Combien y a t-il de pages dans un Death Note ?

  • 300
  • 500
  • Un Death Note n’a pas de fin.

Pour cette question, il y a deux réponses possibles car les informations officielles se contredisent. Tout d’abord, les règles précisent qu’un cahier n’a pas de fin, et par conséquent que ses pages « apparaissent » si les autres venaient à être toutes remplies. En revanche, dans le data book (tome 13), il est dit que chaque cahier possède 60 pages. Comme cette option n’est pas proposée dans le quiz, il fallait choisir l’autre.

 

14) Un Dieu de la mort peut-il tuer un humain autrement qu’avec son Death Note ?

  • Oui
  • Non
  • Oui, mais ils n’en a pas le droit.

Dans la dernière page du tome 8, il est indiqué que si un dieu de la mort tue un humain sans se servir de son Death Note, cela correspond au châtiment le plus élevé, venant punir ceux qui transgressent les règles. Le fait que cette punition existe prouve que c’est possible mais que cela leur est interdit…

15) Un Death Note ne peut pas tuer en :

  • Provocant une maladie dont la progression dure plus de 23 jours
  • Provocant une maladie dont la progression dure plus de 33 jours
  • Provocant une maladie dont la progression dure moins de 3 jours

Il s’agit de la règle n°27, le Death Note ne peut pas provoquer de maladies qui durent plus de 23 jours. Le deuxième réponse est donc bonne elle aussi, mais incomplète au vu des choix proposés car ne laissant rien entendre pour les maladies durant de 23 à 33 jours.

Merci d’avoir participé au quiz ! Avez vous trouvé ce dernier vraiment trop dur ?
Laissez nous vos avis en commentaire !

 

Retrouvez la saga culte en édition Black :

cs_deathnote1-6

Ainsi qu’en intégrale blu-ray !

death-note-integrale-collector-blu-ray-details

 

 

Vous l’avez lu ? Alors un petit commentaire nous ferait plaisir ^^